Токенизация ценных бумаг может достичь 5 триллионов долларов к 2030 году

Новый отчетт Сити показывает, что «токенизация финансовых и реальных активов может стать «изменяющим правила игры вариантом использования технологии блокчейн».

Прорыв с новой технологией

Токенизация ценных бумаг приведет к прорыву, который увеличит этот рынок более чем в четыре раза по сравнению с сегодняшним общим рынком криптовалют, и все это в течение следующих семи лет.

«Мы прогнозируем, что объем токенизированных цифровых ценных бумаг достигнет 4–5 трлн долларов к 2030 году и 1 трлн долларов торгового финансирования на основе распределенного реестра к 2030 году», — говорится в отчете «Деньги, токены и игры».

По данным CoinGecko, общая капитализация всех криптовалют, включая биткойн, в настоящее время составляет 1,2 триллиона долларов.

Citi прогнозы

Прогноз Citi еще более радикален, если сравнивать его только с текущей стоимостью токенизированных ценных бумаг, поскольку это будет означать 80-кратное увеличение.

По оценкам банка, 1,9 трлн долларов из максимальных 5 трлн долларов будут представлять собой токенизированный долг, 1,5 трлн долларов — недвижимость, 700 млн долларов — венчурный капитал и частный капитал, а от 500 млн до 1 трлн долларов — токенизированные ценные бумаги, такие как акции.

«Конечное состояние — это видение цифровой инфраструктуры финансовых активов, доступной по всему миру, работающей 24x7x365 и оптимизированной с помощью смарт-контрактов и возможностей автоматизации (Digital Ledger Technology), поддерживающих DLT, которые обеспечивают непрактичные варианты использования традиционной инфраструктуры», — написали они.

В отчете проводится различие между двумя основными типами токенизации: токенизированные выпущенные ценные бумаги, которые состоят из «иммобилизации базовых традиционных ценных бумаг в цифровой инфраструктуре и их повторного выпуска в токенизированном формате», и собственные токены цифровых ценных бумаг, которые представляют собой выпуск «свежих ценных бумаг». «непосредственно в инфраструктуру DLT и хранить их в кошельках, связанных с DLT».

Хотя токенизированные ценные бумаги в обращении в настоящее время являются «наиболее распространенным и широко распространенным подходом», Citi прогнозирует, что собственные цифровые токены безопасности «имеют самое большое долгосрочное влияние».

В отчет также включено интервью с Джоном Ву, президентом Ava Labs, который считает, что технология блокчейна в конечном итоге принесет пользу всем компаниям, в том числе не связанным с финансовыми услугами, но токенизация изменит правила игры для активов.

«Когда вы токенизируете актив, он передает право собственности на цифровую форму в блокчейне», — сказал он.

«Это обеспечивает простоту использования для владения и передачи активов, поскольку правила владения и передачи встроены в код. Благодаря этому нет необходимости в таком количестве юристов, аудиторов и прочих посредников».

Ву сказал, что чем сложнее класс активов, тем большую ценность может добавить токенизация.

«В структурированных продуктах так много разных участников пытаются установить прозрачность данных, а затем получить оценку данных. Если вы небольшая организация, у вас ограниченный доступ и прозрачность в отношении сложных и неликвидных активов. Исторически сложилось так, что неликвидные активы, как правило, имеют больше посредников и более подвержены разрушению с помощью блокчейна и токенизации», — сказал он.

«С другой стороны, токенизация может позволить участникам развивающихся рынков получить доступ к публичным рыночным активам на развитых рынках».

Когда его спросили, где мы находимся на пути к полному внедрению блокчейна, Ву сказал, что были достигнуты огромные успехи, но технология «еще не достигла скорости запуска».

Мы находимся на начальном этапе развития технологии блокчейн

«По шкале от 1 до 100, где 100 — это полное внедрение, я думаю, что мы все еще находимся на ранних стадиях, вероятно, около 20 или 25 по шкале», — сказал он.

«Однако всего двенадцать месяцев назад мы были близки к 5 или 10 по шкале, а всего 24 месяца назад мы были 1 или 2».

«На мой взгляд, мы будем близки к массовому принятию, когда достигнем 50-го уровня по вышеуказанной шкале. Для сравнения, достижение 100-го уровня будет означать, что мы больше не будем говорить о блокчейне и беспрепятственно используем его в нашей повседневной жизни».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Заработок в интернете с нуля без первоначальных вложений
Добавить комментарий