Россия в шоке: криптовалюты как оружие против санкций?

ЦБ РФ может использовать криптовалюты для международных расчетов. Это станет еще одним шагом в усилиях по регулированию этого рынка.

Кремль открывает доступ к цифровым активам

С момента вторжения в Украину Россия подвергается жестким санкциям со стороны Запада, из-за чего готовит законопроект, который позволит использовать цифровые активы для международных расчетов. Кроме того, это также может быть частью планов России по снижению зависимости от доллара США.

Центральный банк России (ЦБ РФ) рассматривает возможность использования цифровой валюты для расчетов в международной торговле. В ходе недавней встречи с депутатами Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк активно сотрудничает с Турцией в этом направлении.

Центральный банк обычно выступает против использования криптовалют, но открыт для этого конкретного варианта использования.

Мы разделяем ту же позицию, что криптовалюты не должны использоваться в стране. Для внешних платежей мы предполагаем, что это возможно в виде эксперимента. Соответствующий закон готовится в виде экспериментального правового режима.

Эльвира Наюллина, председатель Центрального банка России

Торговля криптовалютой и платежи внутри России останутся под запретом, добавила Наюллина. В связи с этим Центральный банк России может рассмотреть вопрос о создании специального учреждения. Этот будет заниматься майнингом и передачей криптовалюты иностранным структурам.

Заменят ли криптовалюты доллары США? «Ерунда»

Некоторые из ведущих финансовых учреждений и правительств по всему миру считают, что в стране G20, такой как Россия, переход России на криптовалюту не будет легкой задачей. До вторжения России в Украину почти 80% ежедневных валютных операций и половина международной торговли осуществлялись в долларах США. Тодд Конклин, высокопоставленный чиновник Министерства финансов США, сказал:

Россия — это экономика G20, основанная на фиатных деньгах, и сейчас рубль находится на рекордно низком уровне… Россия не сосредоточилась на создании путей, необходимых для поддержки инноваций в области криптовалюты или DeFi. Вы не можете щелкнуть выключателем в одночасье и запустить экономику на уровне G20 на криптовалютах.

Тодд Конклин

Заместитель Налиуллиной Алексей Гузнов добавил, что в настоящее время Банк России ведет переговоры, чтобы определить, какие организации примут участие в эксперименте. Кроме того, как должны выглядеть их бизнес-модели и какие банки они будут использовать. Он добавил, что на ранних этапах это, вероятно, будут спонсируемые государством компании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Заработок в интернете с нуля без первоначальных вложений
Добавить комментарий