Инвесторы не знают, что их ждет. Биткойн и Эфириум теряют позиции, что это значит?

Биткойн вырос на 100% по сравнению с ноябрьским минимумом и достиг пика более 80% с начала года. Но нет деревьев, растущих до неба — подача дала о себе знать. Первой коррекции хватило, чтобы дальнейший рост был подорван инвесторами и порталами, вселяющими «страх» в головы инвесторов. Это постоянная закономерность, но давайте посмотрим — стоит ли игнорировать падение? Может быть важно, что они пришли с «психологических» уровней, то есть 28 000 долларов США на BTC и 2 000 долларов США на ETH. Главный макростратег Майк Макглоун, в последнее время уделяющий много внимания криптовалютам, отметил, что крупнейшие криптопроекты уперлись в стену. Что важно — на значительных ценовых уровнях. Это может означать большую нисходящую волну – большую, чем ожидает рынок.

Источник: Твиттер, Блумберг.

Индикатор риска?

Самый большой страх быков заключается в том, что падение BTC и ETH означает новое глобальное отступление от риска. В 2023 году почти все активы, которые потеряли в 2022 году, выросли. Но позади только первый квартал и многие сценарии еще могут быть подорваны и набрать силу. Майк Макглоун оценивает Ethereum и Биткойн как два ведущих фактора, определяющих риск и революционные активы. Прогноз Bloomberg Intelligence остается оптимистичным в отношении долгосрочного потенциала основных криптовалют. В то же время, однако, аналитики ожидают значительного ослабления рынка цифровых активов в краткосрочной перспективе.

R — для рецессии

Причина? Коррекция на фондовом рынке, продолжение ужесточения монетарной политики ФРС и все более вероятен сценарий экономической рецессии. Хотя макроиндикаторы еще не отражают этого, предыдущие замедления указывают на то, что они имеют тенденцию к внезапному падению. График, опубликованный аналитиками Bloomberg, по их мнению, показывает ключевой уровень сопротивления. Он отмечен уровнями цен до падения Луны/Терры, около 30 000 долларов. Вероятность рецессии в США, по словам Макглоуна, самая высокая с 1982 года. Не может ли это привести к распродаже?

Источник: Твиттер, Блумберг.

Тандем рецессии?

Чтобы лучше понять (или подорвать) макросвязь с другими типами активов — давайте посмотрим на график выше. Денежно-кредитная политика помогла связать цены на товары и акции. Ведь и в том, и в другом случае они «романируют» позитивную экономическую ситуацию. Так что же остановило их от спада, подобного кризису 2008 года? По мнению аналитиков Bloomberg Intelligence, дефляция цен на сырьевые товары (в данном случае, ключевую — нефть) в настоящее время идет своим чередом. Это может означать большую и более сильную угрозу, чем во время Всемирного финансового кризиса. Зависимость цен на нефть от фондового рынка сейчас максимальна в истории, а ФРС продолжает ужесточать денежно-кредитную политику.

Это будет означать, что резкое снижение цен на нефть, подкрепленное падением цен на акции (если оно произойдет), не будет иметь вообще ничего положительного. Дезинфляция может превратиться в экономическую депрессию. Цены никогда не снижаются без причины. График, опубликованный Майком Макглоуном, показывает склонность к все более низким максимумам и более низким уровням цен на нефть марки WTI в США. Он измеряется от пика 2008 года. Означает ли это, что с 2008 года мир добился лишь видимого экономического прогресса — он заплатил за это огромными долговыми отношениями? Ключевое отличие от прошлого – отрицательные корреляции с фондовым рынком изменились и стали положительными. С 1990 по 2008 год нефть отрицательно коррелировала с индексом Доу. В настоящее время коэффициент корреляции составляет 0,60, что положительно (на основе 40 кварталов). Это означало, что когда индекс Доу-Джонса рос, нефть обычно падала, и наоборот.

Что дальше?

Поскольку угроза рецессии становится главной темой рынков, мы ожидаем, что настроения отразятся на ценах криптовалют. Представление о том, что цифровые активы будут расти по мере ухода общества (и фондов) с финансовых рынков, кажется немного наивным. Как правило, слабая экономика и потребители означают меньшую склонность к риску.. Это также означает более низкие покупки на рынке, особенно когда речь идет о финансовых инструментах. В том числе из-за низкой покупательной способности.

С другой стороны, истощение ликвидности может способствовать быстрому изменению цен, и экономический спад не является предрешенным. Индексы деловой активности в США сегодня оказались сильнее, чем ожидалось, хотя европейские показатели вызвали у инвесторов тревожный сигнал. Индекс деловой активности в производственном секторе показал плохие результаты, индекс деловой активности в сфере услуг по-прежнему хороший. Инвесторы положительно отреагировали на данные, поскольку они все еще надеются, что политика центрального банка защитит быков от медвежьего рынка. Это произойдет? Или несколько лет адаптивной денежно-кредитной политики приведут к краху финансовой системы? Окажутся ли криптовалюты «тихой гаванью»?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Заработок в интернете с нуля без первоначальных вложений
Добавить комментарий