Биткойн как цифровое золото?

После года потрясений и неопределенности на рынке криптовалют Биткойн, наконец, начинает вести себя как безопасный и стабильный актив. Исследование, проведенное Kaiko, которое занимается подготовкой анализа рынка криптовалют, показывает, что корреляция биткойна с золотом выросла в марте до самого высокого уровня за год. В то же время наблюдается снижение корреляции с фондовым рынком, что указывает на то, что биткойн может дрейфовать в сторону безрискового статуса. Является ли биткойн цифровым золотом?

Биткойн подобен цифровому золоту

Согласно отчету Kaiko, корреляция между биткойнами и золотом в настоящее время составляет 50%. Между тем, его корреляция с фондовым рынком составляет около 20% и снижается с декабря. Аналитик Кайко Дессислава Обер сказала Decrypt: «Это значительное изменение, потому что на протяжении 2022 года биткойн и золото в основном не коррелировали. Таким образом, BTC даже не считался безопасным активом. В течение некоторого времени в отрасли циркулировали теории, сравнивающие Биткойн с «цифровым золотом». Высказывалась даже гипотеза, что он может заменить драгоценный металл в качестве надежного денежного инструмента 21 века. Как и золото, биткойн является дефицитным, делимым и чистым, но обладает дополнительными преимуществами оцифровки, которые делают его эффективной и действенной формой денег. Однако долгое время теория не имела ничего общего с реальностью. Биткойн и другие криптовалюты в прошлом году сильно коррелировали с фондовым рынком. Часто намного выше 50%, поскольку рисковые активы взрываются перед лицом ужесточения процентных ставок центральными банками по всему миру.

Причины изменения восприятия Биткойна

Ситуация на рынках резко изменилась в середине марта, когда биткойн подскочил до 28 000 долларов, а золото подорожало чуть ниже 2 000 долларов за унцию. Причиной таких изменений стали потрясения в банковском секторе США. В течение недели Silicon Valley Bank и Signature Bank объявили о банкротстве. Затем ФРС согласилась застраховать всех вкладчиков и добавить сотни миллиардов долларов, чтобы восстановить ликвидность в банковской системе и предотвратить дальнейшую панику в банковском секторе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Заработок в интернете с нуля без первоначальных вложений
Добавить комментарий