Финансовые инструменты позволяют достичь определенного уровня материального достатка. Однако любые сделки имеют разного рода риски. Для того чтобы обезопасить не только себя, но и других участников деловой сделки, и нужна банковская гарантия
Иногда в работе возникают различные форс-мажоры. К примеру, один из субъектов хозяйствования отказывается выполнять взятые на себя обязательства, которые к тому же подтверждены заключенным контрактом.
Естественно, контрагенту это крайне невыгодно, поскольку, скорее всего, повлечет за собой немалые убытки. Именно поэтому перед заключением сделки деловые партнеры обычно предоставляют банковские гарантии (они могут быть разных видов – подробнее объяснят сотрудники конкретного финансового учреждения), чтобы минимизировать вероятность появления какого-либо форс-мажора.
Что следует знать о банковской гарантии?
Вышеупомянутая гарантия, которая выдается банком, является своеобразной страховкой. Это важный документ, показывающий не только серьезность намерений партнеров, но и гарантирующий отсутствие убытков для контрагентов. Однако получить такой документ не так уже и просто. Что же следует знать о такой банковской услуге? Ведь ни один банк не выдаст подобную бумагу просто так. Что же учитывается в таком случае?
- порядочность и юридическая «чистота» клиента;
- репутация самой фирмы;
- возможность организации выплатить комиссионные в полном объеме.
Роль банковской гарантии при заключении сделок трудно переоценить. Поэтому исполнителю стоит тщательно проверить банк на наличие разрешения на предоставление такой специфической услуги. Это позволит избежать взаимодействия с фиктивной организацией.